Dieses Jahr waren die Zwetschgen schon relativ früh im Sommer erhältlich. Deshalb bekam ich wieder mal Lust, einen feinen, saftigen Zwetschgenkuchen auszuprobieren. Der Kuchen ist etwas aufwändig, aber selbst gemacht schmeckt’s einfach am besten!
Der Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen ist traditionell ein Blechkuchen aus Hefeteig. Es gibt aber auch unzählige Varianten aus Mürbeteig, Hefe-Mürbeteig, Quark-Öl-Teig oder Rührteig. Zwetschgen sind übrigens eine Unterart der Pflaume. Dabei geben Frühzwetschgen beim Backen viel Saft ab, der durch einen Streuselbelag gebunden werden kann, während Spätzwetschgen relativ fest bleiben.
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Benötigt werden eine Springform Ø 28 cm, Backpapier für den Boden sowie Butter, um die restliche Form einzufetten und ein Handmixer fürs Vermengen.
Zutaten
Kuchen
- 150g Butter, weich
- 60g Puderzucker
- 1/4 TL Salz
- 200g Mehl
- 1 EL Wasser
- ca. 600g Zwetschgen/Pflaumen
Streusel
- 60g Butter, flüssig
- 60g Mehl
- 40g gemahlene Mandeln
- 1 EL Zucker
Zubereitung
- Die weiche Butter, Puderzucker und Salz mit dem Handmixer verrühren. Mehl und 1 EL kaltes Wasser daruntermischen, rasch zu einem weichen Teig zusammen fügen. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, vierteln und dann beiseite stellen.
- Teig zwischen zwei Backpapier rund (ca. Ø 28cm) auswallen, oberes Backpapier entfernen und mit dem unteren Backpapier in die Form legen. Einen kleinen Rand von ca. 1-2cm hochziehen. Danach wieder ca. 30 Min. kühl stellen.
- In der Zwischenzeit den Streusel vorbereiten: Butter, Mehl, gemahlene Mandeln und Zucker mit dem Mixer mischen. Im Sommer nochmals kühl stellen, sonst sind die Streusel zu klebrig.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit den Zwetschgen-Vierteln belegen. Zum Schluss die Streusel mit der Hand darüberstreuen.
- Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Danach noch ca. 5 Min. mit der Grillfunktion die Streusel gold-braun werden lassen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Tipps
- Ich habe den Kuchen in einer runden Backform gebacken – mein Fehler. Ich empfehle klar eine Springform, da man so den Kuchen leichter aus der Form bringt, ohne dass er bricht.
- Der Teig muss zwei Mal 30 Min. im Kühlschrank ruhen. Kalt lässt er sich besser verarbeiten und ist nicht mehr so klebrig. Falls der Teig beim Zubereiten auseinanderfällt, kein Problem, einfach wieder zur Kugel formen und neu auswallen.
- Dieser Teig ähnelt einem Mürbeteig – er ist einfach ohne Ei gebacken.
- Zwetschgen-Viertel sehen hübscher auf dem Kuchen aus als Zwetschgen-Hälften.
- Wem die Streusel zu viel sind, kann diese einfach weglassen. Ich habe nicht alle Streusel aufgebraucht, denn ich wollte den Kuchen nur leicht damit bestreuen.
- Der Zwetschgenkuchen kann mit Rahm oder einer Kugel Vanille Glacé serviert werden.
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