Zitronen-Gugelhupf

«Sauer macht lustig» trifft auf diesen Gugelhupf ganz bestimmt zu! Der Kuchen ist ein schneller Rührkuchen und einfach zubereitet, falls mal spontan Gäste kommen sollten.

Die Bezeichnung „Gugelhupf“ kommt vermutlich vom Lupfen des Gugels, also dem Hochheben des rundlichen Napfes oder Kessels, nachdem der fertig gebackene Kuchen umgedreht wurde. Keramikfunde aus Carnuntum (bei Hainburg/ Niederösterreich) aus dem 2. Jahrhundert n. Chr. bestätigen, dass sich die Gugelhupfform auch im antiken römischen Reich etablieren konnte.

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Benötigt wird eine Gugelhupfform Ø 18 cm und Rapsöl, um die Form einzufetten und ein Handmixer fürs Vermengen. Zusätzlich braucht man ein Mehl-Sieb.

Zutaten

Gugelhupf

  • 3 Eier
  • 130g Zucker
  • 110g Rapsöl
  • 110g Nature Joghurt
  • 1.5 TL Vanillezucker
  • 70g Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Zitronenabrieb (Bio Zitrone)
  • 260g Mehl
  • 0.75 Pack. Backpulver
  • 1 TL Salz

Guss / Dekoration

  • 50g-75g Puderzucker
  • ca. 2 EL Zitronensaft
  • Etwas Zitronenabrieb

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform mit Rapsöl einfetten und beiseite stellen.
  2. Eier mit Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Das Öl mit Joghurt, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Salz dazugeben und vermischen. Mehl mit Backpulver mischen, dazu sieben und unterrühren.
  3. Teig in die Form füllen und ca. 45 – 50 Min. backen. Stäbchen-Probe machen! Abkühlen lassen und danach stürzen.
  4. Puderzucker in einem Schälchen mit ca. 2 EL Zitronensaft glatt rühren, so dass die Masse dickflüssig ist. Den Zitronenguss über den Gugelhupf giessen und mit etwas Zitronenabrieb und Zitronenscheiben dekorieren.

Tipps

  • Die Gugelhupfform sehr gut einfetten. Nicht, dass der Kuchen beim Stürzen bricht.
  • Zum Einfetten der Form nehme ich Rapsöl. Öl kann man besser in alle Ritzen verstreichen. Butter wäre eine Alternative.
  • Man braucht ca. 3-4 Zitronen für den Saft.
  • Achtung: Zuerst den Zitronenabrieb machen und danach kann man dieselbe Zitrone auspressen. Umgekehrt wird’s schwieriger 😉
  • Kann auch als Cake in einer ca. 25cm langen, 10cm breiten Kastenform gebacken werden