Schwarzwälderkirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte

Die Königin unter den Torten. Diese Schwarzwälder Kirschtorte habe ich zum diesjährigen Geburtstag meines Freundes gebacken. Zum ersten Mal, muss ich gestehen. Er liebt Schoko-Rahm-Torten – viel Rahm! Dennoch wollte ich eine leichtere Variante kreieren, eine Mischung aus Rahm und Quark. Hat super geschmeckt und er hat nichts bemerkt (Glück gehabt). Diese Torte ist der Inbegriff für perfekte Geburtstagsparties und zaubert dem Beschenkten mit Sicherheit ein Lächeln auf das Gesicht, versprochen!

Die Namensherkunft der Schwarzwälder Kirschtorte ist bis heute nicht ganz klar. Man geht davon aus, dass sie aus dem Schwarzwald kommt: die Schokoladen-Späne erinnern an den dunklen Wald und das Kirschwasser wurde vor allem im Schwarzwald hergestellt.

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Benötigt werden eine Springform Ø 16 cm sowie Butter, um die Form einzufetten.

Zutaten

Biskuit-Teig

  • 5 Eier
  • 135g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 60g Mehl
  • 45g Mais-/Speisestärke
  • 25g Kakaopulver

Füllung (ohne Alkohol)

  • 340g Schattenmorellen oder Sauerkirschen (gezuckert)
  • 2 TL Mais-/Speisestärke
  • 600ml Vollrahm/Sahne (mind. 30% Fettanteil)
  • 2 Pack. Rahmhalter/Sahnesteif

Zum Garnieren

  • 50g Schokoladen-Späne
  • Frische Kirschen

Zubereitung

  1. Die Springform gut einbuttern. Die Eiweisse steif schlagen und den Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe und 2 TL Wasser unterrühren.
  2. Das Mehl, die Maisstärke und das Kakaopulver mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form giessen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Min. backen. Stäbchenprobe machen! Den fertigen Boden herausnehmen und abkühlen lassen. Danach aus der Form lösen und über Nacht im Kühlschrank (in Folie eingepackt) auskühlen lassen.
  3. Den Boden zweimal quer durchschneiden. Die Schattenmorellen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Der kalte Saft wird mit Maisstärke verrührt und danach aufgekocht. Vom Herd nehmen und die Schattenmorellen einrühren und abkühlen lassen.
  4. Den Vollrahm mit dem Rahmhalter steif schlagen. Rahm etwa in drei Dritteln aufteilen. Auf den untersten Biskuitboden Rahm-Kreise ziehen, dazwischen die Kirschmasse verteilen. Über die finale Kirsch-Rahmmasse kommt nochmals eine Rahmschicht. Den zweiten Boden auflegen und mit 1/3 des Rahms bestreichen. Den dritten Boden auflegen und die Torte rundum mit einer dünnen Rahmschicht bestreichen.
  5. Die Torte mit Schokoladen-Späne rundherum bestreuen. Den restlichen Rahm in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Rahmtupfer aufspritzen. Mit frischen Kirschen verzieren. Grosszügig die Schoko-Späne oben auf die Torte verteilen.

Tipps

  • Springform sehr gut einbuttern, damit der Teig beim Aufgehen nicht hängenbleibt und bricht!
  • Damit der Biskuit-Teig richtig luftig wird, muss das Eiweiss lange geschlagen werden, um möglichst viel Luft einzuarbeiten (ca. 10 Min.). Mit einem Handmixer oder besser noch mit einer Küchenmaschine.
  • Der Biskuitboden lässt sich besser schneiden, wenn er im Kühlschrank komplett ausgekühlt ist. Deshalb den Biskuit am Abend vorher zubereiten.
  • Gezuckerte Schattenmorellen bzw. Sauerkirschen brauchen keinen zusätzlichen Zucker. Sonst wird’s zu süss.
  • Um die Torte leichter zu machen, empfehle ich die Kombination von Rahm (300ml) und Quark (300g Rahm- und Magerquark gemischt). Zusätzlichen Zucker braucht’s nicht.