Rüeblitorte

Die Rüeblitorte findet man in der Schweiz in fast jeder Bäckerei. Besonders beliebt ist die Torte an Geburtstagen oder bei Familienfesten. Ich liebe den Geschmack von Rüebli und Haselnüssen und esse die Torte auch gerne zum Frühstück, da sie recht kompakt und reichhaltig ist.

Die klassische Aargauer Rüeblitorte/-kuchen wird oft mit einer Zuckerglasur und Marzipanrüebli dekoriert und wird insbesondere in der Deutschschweiz hergestellt und konsumiert. Bestreicht man die Torte mit Aprikosenkonfitüre, so werden die Poren der Tortenoberseite verschlossen und die Zuckerglasur fliesst nicht in den Kuchen. 

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Benötigt werden eine Springform Ø 16 cm sowie Butter, um die Form einzufetten und ein Handmixer fürs Vermengen. Zudem braucht man eine Raffel, um die Rüebli zu reiben. Ein Tortenring hilft, die Füllung akkurat zu verteilen.

Zutaten

Torten-Teig

  • 180g Rüebli/Karotten/Möhren
  • 1/2 Zitrone
  • 3 Eier
  • Etwas Salz
  • 110g Zucker
  • 60g Butter
  • 120g Haselnüsse, gemahlen
  • 0.5 TL Zimt
  • 90g Mehl
  • 1/2 Pack. Backpulver

Füllung

  • 125ml Vollrahm/Sahne (mind. 30% Fettanteil)
  • 125g Rahmquark
  • 1 Pack. Rahmhalter/Sahnesteif

Zum Garnieren

  • 6 Marzipan-Rüebli/-Karotten/-Möhren
  • Puderzucker
  • Evtl. Pistazien, gehackt

Zubereitung

  1. Springform mit Butter einfetten und beiseite stellen.
  2. Rüebli mit einer Raffel grob reiben. Zitronenschale fein dazureiben.
  3. Eier, Salz und Zucker mit dem Handmixer ca. 4 Min. schaumig schlagen. Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Danach die Butter, Rüebli, Haselnüsse und Zimt beigeben. Alles kurz mit dem Mixer durchrühren. Mehl und Backpulver daruntermischen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. In der Ofenmitte ca. 45 Min. backen.
  5. Die leicht ausgekühlte Torte aus der Springform nehmen und einmal quer durchschneiden. Die zwei Hälften auf die Seite legen.
  6. Für die Füllung den Vollrahm mit Rahmhalter steif schlagen und danach mit dem Rahmquark vorsichtig vermengen. Den ausgekühlten Torten-Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring drum herum stellen. Die Füllung auf dem Boden verstreichen. Danach mind. 1 Std. kühl stellen.
  7. Anschliessend den Torten-Deckel drauf geben und den Tortenring entfernen. Die Füllung rundherum glatt streichen.
  8. Die Rüeblitorte kann final mit Marzipan-Rüebli und Puderzucker dekoriert werden. Zusätzlich kann man auch gehackte Pistazien drüber streuen.

Tipps

  • Die Füllung gibt der Torte noch die extra Cremigkeit. Aber Vorsicht beim Anschneiden: da der Torten-Teig etwas kompakter als Biskuit-Teig ist, wird die Füllung beim Anschneiden etwas «herausgequetscht». Alternativ kann die Crème auch auf den Tortendeckel gegeben und danach mit Marzipan-Rüebli garniert werden. Den Puderzucker lässt man dann weg. Diese Variante lässt sich definitiv besser schneiden!
  • Wer keine zusätzliche Füllung/Crème mag, lässt diese einfach weg. Dann ist es ein klassischer Rüeblikuchen.