Rüebli-Rösti mit Rauchlachs

Diese Rüebli-Rösti sind echt der Hammer! Mit Rauchlachs und Crème fraîche ergänzt sind sie toll für eine leichte Hauptmahlzeit oder für einen ausgiebigen Brunch. Wirklich sehr fein!

Neben anderen Köstlichkeiten gilt Rösti als «das» Schweizer Nationalgericht. Unter einer Rösti versteht man heute einen kompakten Kuchen oder Fladen aus grob geraffelten Kartoffeln, der auf beiden Seiten in der Bratpfanne knusprig gebraten wird. 

srf.ch

Benötigt werden eine Raffel, um die Rüebli zu reiben. Die Menge reicht für 2 Personen.

Zutaten

Rösti

  • 500g Rüebli/Karotten/Möhren
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/2 Bund Schnittlauch (ca. 5g)
  • 2 Eier
  • 50g Mehl
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Rapsöl

Zum Garnieren

  • 100g Rauchlachs
  • Crème fraîche
  • Etwas Koriander

Zubereitung

  1. Rüebli mit der Raffel grob reiben, Zwiebeln in feine Streifen schneiden und Schnittlauch fein hacken. Alles mit den Eiern und dem Mehl vermengen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  2. Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Aus der Masse mit zwei Esslöffeln kleine ovale Rösti/Puffer formen, in der Bratpfanne flach drücken (ca. 8cm) und von beiden Seiten je ca. 3-4 Min. knusprig anbraten.
  3. Die fertigen Rösti auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben und mit einem zweiten Küchenpapier abtupfen, um das überschüssige Öl zu entfernen.
  4. Ca. 4-5 Stück der fertigen Rösti pro Teller sternartig anrichten, mit Rauchlachs, Crème fraîche und Koriander garnieren. Noch warm servieren!

Tipps

  • Beim Anbraten sollte man darauf achten, die Rösti nicht zu schwarz werden zu lassen.
  • Man kann die Rösti auch zur Hälfte mit Zucchetti/Zucchini ergänzen, also 250g Zucchini und 250g Rüebli verwenden.
  • Zu den Rösti passt bei sehr grossem Hunger noch ein kleiner grüner Blattsalat.