Randen Suppe

Ich hatte nie gedacht, dass Randen bzw. Rote Beete Suppe so toll schmecken kann! Diese Suppe besticht durch ihre milde Aromatik. Die Farbe ist toll und sehr speziell. Die Suppe harmoniert gut mit etwas Salzigem, wie zum Beispiel Blätterteiggebäck.

Borschtsch ist die bekannteste Rote Beete Suppe und kommt aus dem osteuropäischen Raum. Sie wird bei geringer Hitze lange gegart und meist mit Fleisch und Weisskohl serviert. Ein Klecks saure Sahne und Dill gehört ebenfalls dazu. Der Name kommt sehr wahrscheinlich von der slawischen Bezeichnung des Krautes Bärenklau («Barszcz»).

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Benötigt wird ein Pürierstab, um die Suppe zu pürieren. Einmalhandschuhe für die Randen-Verarbeitung. Die Menge reicht für 2 Personen.

Zutaten

Suppe

  • 1/2 Zwiebel
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 250g Randen/Rote Beete, gekocht
  • 1 EL Olivenöl
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer
  • 0.5 TL Zucker
  • 500ml Gemüsebrühe
  • Etwas Kochrahm
  • Evtl. etwas Maisstärke

Zum Garnieren

  • Topping nach Belieben, z.B. Kresse, Sprossen, Pistazien
  • 2 TL griechischer Joghurt, Crème fraîche oder (Sauer-)Rahm

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Randen abtropfen lassen und grob würfeln.
  2. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch 1-2 Min. andünsten. Mit 0.5 TL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Randen zugeben und kurz anbraten. Mit 500ml Gemüsebrühe ablöschen. Die Suppe aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen.
  3. Suppe vom Herd ziehen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Kochrahm unter die Suppe rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Falls die Suppe zu dünn ist mit etwas Maisstärke eindicken. Nochmals kurz aufkochen.
  4. Zuletzt mit Sprossen und einem Klecks Crème fraîche garnieren und sofort servieren.

Tipps

  • Achtung: Randen färben, besser Einmalhandschuhe beim Schneiden tragen!
  • Anstelle von Maisstärke kann man auch ca. 75g mehlig kochende Kartoffeln der Suppe beigeben, damit sie dickflüssiger wird.
  • Als Beilage und für die salzige Note empfehle ich selbstgemachte Blätterteigstangen mit Pesto-Rohschinken-Füllung oder nur Pesto als vegetarische Variante. Wer es weniger salzig mag, kann auch knusprige Baguette Brotscheiben dazu reichen.
  • Je mehr Kochrahm man dazu gibt, desto heller und pinker wird die Suppe.