Eigentlich kam ich auf die Nuss-Schnecken, weil ich viele Rezepte für Zimt-Schnecken durchgeschaut habe. Da mein Freund Zimt nicht so gerne mag, hab ich die Nuss-Variante ausprobiert. Als Nuss-Liebhaber sind diese Hefe-Nuss-Schnecken genau das Richtige und passen immer!
Nuss-Schnecken sind vor allem in Deutschland und Österreich bekannt. Wohingegen die Zimt-Schnecken ihre Herkunft in den Skandinavischen Ländern haben. In Schweden gibt es sogar seit 1999 einen Tag der Zimt-Schnecke «Kanelbullens Dag», und zwar am 4. Oktober. Smaklig måltid! (Guten Appetit!)
einfachschweden.de
Benötigt werden ein Handmixer fürs Vermengen und eine Springform Ø 28 cm. Die Menge reicht für ca. 12 Stück.
Zutaten
Hefe-Teig
- 250g Mehl
- 1 Pack. Trockenhefe
- Etwas Salz
- 25g Zucker
- 1 Eigelb
- 60g Butter
- ca. 75ml Milch
Nuss-Füllung
- 60g Zucker
- 75g Haselnüsse, gemahlen
- 75g Mandeln, gemahlen
- 1 Eiweiss
- ca. 5 EL Wasser
Guss
- 50g Puderzucker
- ca. 15ml Wasser
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker mischen. Die Butter in einem Topf (oder Mikrowelle) schmelzen und mit der Milch vermischen. Das Butter-Milch-Gemisch darf nicht zu warm sein, sonst leicht abkühlen lassen. Danach zusammen mit dem Eigelb zur Mehlmischung geben. Gut mit dem Handmixer durchkneten und den Teig mit einem Küchentuch zugedeckt ca. 1 Std. auf die doppelte Menge aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung miteinander verrühren. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig als Rechteck ausrollen (ca. 50x30cm). Die Füllung darauf verstreichen. Den Teig von der Längsseite fest aufrollen. Mit einem scharfen Messer in etwa 2cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnecken evtl. etwas flach drücken und nachformen.
- Alle Schnecken in eine runde Springform geben und in der Ofenmitte ca. 20 Min. backen.
- Die Zutaten für den Guss mischen. Das Wasser dabei vorsichtig nach und nach dazugeben. Der Guss darf nicht zu dünn sein! Die fertig gebackenen, noch warmen Nuss-Schnecken mit dem Guss bestreichen und auskühlen lassen.
Tipps
- Um die Füllung gut auf den Teig zu verstreichen, einen Esslöffel nehmen und immer wieder in Wasser tauchen, da die Masse klebrig ist.
- Wenn die Füllung zu dick ist und sich nicht streichen lässt, einfach noch etwas Wasser hinzufügen.
- Es kann auch eine Rechteckige Springform verwendet werden.
- Zwischen den Nuss-Schnecken kann auch ein kleiner, gleichmässiger Abstand gelassen werden, da die Schnecken beim Backen noch aufgehen. Den Abstand habe ich in meinem Bild unten nicht gemacht.
- Wenn der Guss sichtbarer/dekorativer erscheinen soll, dann muss man die Nuss-Schnecken vorher abkühlen lassen und erst danach den Guss darauf verteilen.
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