No-bake Cheesecake

An speziellen Anlässen wie Weihnachten tüftle ich immer wieder an einem speziellen Torten-Design. Dieses Jahr hatten wir Lust auf einen Cheesecake. Die Zubereitung wollte ich aber nicht aufwändig gestalten und entschied mich daher für diesen no-bake Cheesecake. Ideal, um ihn am Vorabend vorzubereiten und vor dem Servieren fertig zu dekorieren. Und die Konsistenz ist richtig gut und kommt einem echten New York Cheesecake sehr nah!

In den USA gibt es zwei verschiedene Cheesecake Varianten: den «American Cheesecake» und den «New York Cheesecake». Der Unterschied ist, dass der Erste aus einem Biskuitboden und einer Fischkäse/Schmand-Füllung besteht und der Zweite aus einem Keksboden und einer Frischkäse/Sahne-Füllung. Beide Kuchen werden zudem original in einem Wasserbad gebacken.

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Benötigt werden eine Springform Ø 16 cm und ein Handmixer fürs Vermengen, ein Multizerkleinerer oder ein Wallholz fürs Zerkleinern der Kekse und ein Spritzbeutel mit Sterntülle fürs Dekorieren. Eine Winkelpalette hilft die Masse zu verteilen bzw. den Rand glattzustreichen.

Zutaten

Cheesecake

  • 80g Butterkekse
  • 50g Butter
  • 100ml Halbrahm/Sahne
  • 1 Pack. Rahmhalter/Sahnesteif
  • 300g Frischkäse
  • 100g Mascarpone
  • 60g Zucker
  • 1/2 Pack. Vanillezucker
  • 2 Blatt Gelatine
  • 1 EL Zitronensaft

Zum Garnieren

  • Kleine Zimtsterne (gekauft oder selber gebacken)
  • 100ml Halbrahm/Sahne
  • 1 Pack. Rahmhalter/Sahnesteif
  • Amerikanische Buttercreme, grün: 100g weiche Butter, 100g Puderzucker, grüne Lebensmittelfarbe
  • Zuckerperlen

Zubereitung

  1. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
  2. Für den Boden die Kekse in einem Multizerkleinerer fein mahlen oder alternativ in ein Gefrierbeutel geben, gut verschliessen und mit einem Wallholz zerdrücken.
  3. Butter in einem kleinen Topf und bei niedriger Hitze langsam schmelzen, danach vom Herd nehmen. Die zerkleinerten Kekse dazugeben und gut vermischen bis eine sandähnliche Masse entsteht. Die Mischung gleichmässig in die Springform geben und fest an den Boden drücken. Den Boden für ca. 30 Min. kalt stellen.
  4. In der Zwischenzeit die Cheesecake-Masse herstellen: Den Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen und kalt stellen. Danach Frischkäse, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer vermischen.
  5. Gelatineblätter gemäss Packungsanleitung (ca. 3-4 Min.) in einer Schale mit kaltem Wasser einweichen lassen. Währenddessen den Zitronensaft in einem kleinen Topf langsam warm werden lassen (nicht kochen, sonst verdampft die Flüssigkeit!). Die Gelatineblätter vorsichtig ausdrücken und zum Zitronensaft geben. Den Topf vom Herd nehmen und die Gelatine unter Rühren mit einem Rührbesen schmelzen lassen.
  6. Ein Esslöffel von der Cheesecake-Masse unter die geschmolzene Gelatine rühren. Dann die Gelatine-Mischung zur Cheesecake-Masse giessen und mit dem Handmixer kurz durchrühren. Den Rahm danach vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
  7. Die Cheesecake-Masse auf den erkalteten Boden geben und mit einem kleinen Löffel oder einer Winkelpalette gleichmässig verteilen. Den Cheesecake für mind. 3 Std., aber am besten über Nacht kalt stellen, damit er fest wird.
  8. Vor dem Servieren amerikanische Buttercreme herstellen: Die weiche Butter mit dem Puderzucker und einem Handmixer vermischen bis eine cremige Masse entsteht. Mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Separat Rahm mit Rahmhalter steif schlagen.
  9. Auf dem Cheesecake mit einem Spritzbeutel kleine Tannenbäumchen spritzen (Sterntülle) und mit einer Zuckerperle garnieren. Daneben etwas Rahm spritzen als Halt für die Zimtsterne. Et voilà, der No-bake Xmas Cheesecake ist fertig!

Tipps

  • Cheesecake am besten am Vorabend herstellen, damit er über Nacht im Kühlschrank richtig fest werden kann.
  • Wenn man den Kuchen aus der Springform nimmt, mit einer Winkelpalette den Rand glattstreichen. So wirkt der Cheesecake perfekt.
  • Bei meiner Buttercreme habe ich die Milch weggelassen, da sie mir auch so genug cremig war. Butter und Puderzucker habe ich im Verhältnis 1:1 genommen, sonst ist mir die Buttercreme zu süss (wenn man mehr Puderzucker nimmt).
  • Für das Einfärben der Buttercreme habe ich die grüne Dr. Oetker Pastenfarbe benutzt. Sie lässt sich gut in die Masse einarbeiten und färbt nicht gleich zu stark ein. Pastellfarbige Cremes wirken auf mich generell etwas appetitlicher als stark eingefärbte Cremes.
  • Anstelle der Buttercreme kann auch nur Rahm steif geschlagen und eingefärbt werden. Die Rahm-Deko hält einfach nicht so gut wie Buttercreme. Wenn der Cheesecake aber sofort serviert und aufgegessen wird, kann Rahm auch eine Alternative sein.
  • Ein Fruchtspiegel auf dem Cheesecake (z.B. ein Himbeer- oder Erdbeerfruchtspiegel), garniert mit Früchten, passt auch sehr gut. Die Säure harmoniert perfekt zum Kuchen.