Der Mississippi Cake ist ein leckerer Schokoladenkuchen mit original drei Schokoladenstängeli. Also recht Schoko-intensiv, aber viele mögen ihn – besonders Kinder. Den Kuchen hab ich dieses Jahr zu einer Garten-Party mitgenommen, da Cakes dafür gut geeignet sind. Dazu kann Rahm/Sahne serviert werden.
Die Namensgebung des Mississippi Cakes’s kommt tatsächlich aus dem amerikanischen Bundesstaat Mississippi. Dort kennt man den Mississippi Mud Cake (mud = engl. Schlamm), einen sehr üppigen Schokoladenkuchen, der an das trübe Ufer des Mississippi erinnern soll.
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Benötigt werden eine Kuchenform ca. 30 cm sowie Butter, um die Form einzufetten. Ein Sieb wird für das Mehl benötigt und ein Handmixer fürs Vermengen.
Zutaten
Kuchen-Teig
- 175g Butter, weich
- 200g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- Etwas Salz
- 4 Eier
- 2 EL instant Kaffeepulver
- 250g Mehl
- 100g Schokoladenpulver
- 1 TL Backpulver
- 6 Schokoladenstängeli
Zum Garnieren
- Etwas Puderzucker
- Rahm/Sahne
Zubereitung
- Zuerst den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter in einer Schüssel mit dem Handmixer verrühren und danach Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren.
- Ein Ei nach dem anderen beigeben und gut vermengen bis die Masse hell ist. Die 2 EL Kaffeepulver dazugeben.
- Mehl, Schokoladenpulver und Backpulver mischen und mit einem Sieb zur Ei-Masse dazu geben.
- Die Schokoladenstängeli vorher in etwas Mehl wälzen, damit sie nicht zu schnell im Teig absinken. Etwa die Hälfte des Teigs in die eingefettete Kuchenform geben und 2 Schokoladenstängeli in die Mitte des Teigs platzieren. Danach noch etwas Teig darüber geben, um die restlichen 4 Schokoladenstängel draufzulegen – in zwei Bahnen. Den restlichen Teig in die Kuchenform verteilen, damit alle Schokoladenstängeli abgedeckt sind.
- Ca. 60 Min. in der unteren Ofenhälfte backen. Stäbchenprobe machen! Den Cake herausnehmen, etwas abkühlen lassen bevor er aus der Form genommen wird. Wenn er komplett abgekühlt ist mit Puderzucker bestäuben.
Tipps
- Ich habe den Rahm für den Kuchen-Teig bewusst weggelassen, da mir der Kuchen so zu schwer ist.
- Die Schokoladenstängeli sind die einzige Schwierigkeit am Kuchen, damit sie die Position auch halten und nicht zu tief in Richtung Boden sinken. Übung macht den Meister!
- Weisse oder Erdbeer-Schokoladenstängeli sehen im Übrigen auch toll aus!
- Der Cake ist im Kühlschrank in Folie eingepackt ca. 1 Woche haltbar. Auch kann er eingefroren werden.
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