Lava Cake

Dieses Schokoküchlein hat’s in sich. Wer sich eine grosse Ladung Schokolade mit flüssigem Kern gönnen möchte, sollte diese Lava Cakes unbedingt ausprobieren. Ich mag’s aussen fest und im Kern cremig-flüssig.

Das beliebte Rezept hat vor über 30 Jahren ein französischer Dreisternekoch erfunden. Er tüftelte damals 2 Jahre lang in seiner Backstube bis ihm das perfekte «Coulant au cholocat» gelungen ist. Ursprünglich nur in Edelrestaurants serviert, sind heute die Lava Cakes nicht von der Dessertkarte wegzudenken.

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Benötigt werden 4 Muffin-Förmchen Ø 7-8 cm und allenfalls Butter, um die Förmchen einzufetten. Zusätzlich braucht man einen Handmixer. Die Menge reicht für 4 Lava Cakes.

Zutaten

Lava Cake

  • 130g Zartbitterschokolade
  • 80g Butter
  • 2 Eier
  • 50g Zucker
  • 1/2 Pack. Vanillezucker
  • Etwas Salz
  • 50g Mehl

Dekoration

  • Puderzucker
  • Minzeblatt

Zubereitung

  1. Die Zartbitterschokolade mit einem grossen Messer grob hacken. Butter in einem Topf auf dem Herd schmelzen, danach vom Herd nehmen. Die Schokolade dazu geben und unter Rühren auflösen.
  2. Eier, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Die Butter-Schoko-Masse dazugeben und verrühren. Zum Schluss das Mehl unterrühren.
  3. Unterdessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Masse in 4 Muffin-Förmchen verteilen und in der Ofenmitte exakt (!) 15 Min. backen. Mit einem Backhandschuh aus dem Ofen holen, vorsichtig mit einem Messer aus der Form lösen, Teller drauf legen und stürzen. Mit Puderzucker und Minzeblatt dekorieren und sofort servieren.

Tipps

  • Ich habe Silikon-Muffinförchen benutzt. Diese müssen in der Regel nicht eingebuttert werden. Es reicht, wenn sie mit kaltem Wasser ausgeschwenkt werden – nicht abtrocknen!
  • Alternativ können aber auch Porzellan-Förmchen oder ein Muffin-Backblech genommen werden. Einzelne Förmchen sind aber praktischer, weil die Cakes delikat und sehr weich sind.
  • Die Backzeit sollte unbedingt eingehalten werden. Nur so bekommt man den flüssigen Kern. Jeder Ofen funktioniert aber unterschiedlich, deshalb sollte man diese Lava Cakes vor dem grossen Dinner mal ausprobieren.
  • Falls sie in der Mitte nicht flüssig sind, dann 1-2 Min. weniger lang backen.
  • Ein Garant für einen flüssigen Kern kann auch ein Stück Schokolade in der Kuchenmitte sein, den man reinsteckt bevor man die Cakes in den Ofen schiebt. Dieses Stück kann auch aus weisser Schokolade sein – gibt ein schönes Bild auf dem Teller.
  • Dazu passt eine Kugel Mango-Sorbet mit frischen Mango-Schnitzen sehr gut.

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