Wir haben Spargeln intensiv im letzten Jahr entdeckt. Deshalb haben wir uns für die einfachere Zubereitung einen Spargel-Kochtopf gegönnt. Spargeln sind leicht bekömmlich und schmecken mit einer Sauce Hollandaise herrlich. Diese Kombination mit Lachs ist einfach köstlich und macht Lust auf mehr!
Der Spargel hatte seinen Ursprung vermutlich in Vorderasien. Vor rund 4000 Jahren war er bei den Chinesen v.a. als Arzneimittel bekannt. Bei den Römern galt er bereits als Delikatesse. Danach verbreitete er sich nach West- und Mitteleuropa sowie Nordafrika.
nwzonline.de
Benötigt werden eine Bratpfanne für den Lachs und ein grosser Topf/Spargel-Kochtopf für die Spargeln. Die Menge reicht für 2 Personen.
Zutaten
Lachs
- 2x ca. 200g Lachsfilet, ohne Haut
- Etwas Salz
- 1 EL Butterschmalz
Spargeln
- 500g grüne Spargeln
- 1 TL Butter oder Öl
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
Zum Garnieren
- 250ml Sauce Hollandaise (light)
- Zitronenscheiben
- Schwarzer Sesam
Zubereitung
- Den grünen Spargel im unteren Drittel schälen und allfällige holzige Stücke (2-3cm) abschneiden. Danach den Spargel-Kochtopf mit 3/4 Wasser füllen und Butter/Öl, Salz und Zucker zugeben. Die Spargeln hinzufügen und ca. 10 Min. kochen bis sie gar sind.
- Währenddessen die Lachsfilets waschen, mit einem Küchenpapier trocken tupfen und salzen. Mit dem Butterschmalz in einer Bratpfanne scharf auf beiden Seiten ca. 3-4 Min. anbraten.
- Parallel die Sauce Hollandaise in einem kleinen Topf aufwärmen.
- Sobald die Spargeln fertig sind, sofort auf die Teller warm servieren: zuerst das Spargel-Beet mit Sauce Hollandaise anrichten und danach die Lachsfilets drauflegen. Schwarzen Sesam drüber streuen und mit einer Zitronenscheibe garnieren.
Tipps
- Lachs in der Pfanne anbraten braucht etwas Übung: der Kern sollte noch saftig sein, d.h. beim Durchschneiden noch glasig aussehen.
- Im Ofen kann der Lachs auf einem mit Backpapier belegten Blech gegart werden. Hier sollte die Kerntemperatur zwischen 50 und 55 Grad sein. So bleibt er saftig und zart.
- Wenn du eine leichte Lachs-Kruste haben möchtest, dann solltest du die Filets vor dem Braten mit wenig Zitronensaft beträufeln und anschliessend in Mehl wenden.
- Damit das Menü nicht zu schwer wird habe ich ausnahmsweise auf ein Light-Fertigprodukt (Hollandaise) zurückgegriffen.
Neueste Kommentare