Immer schon wollten wir mal ein pochiertes Ei «ausprobieren». Ein paar Mal hat’s nicht geklappt bis wir den Dreh raus hatten. Der Kartoffelstock schmeckt um so besser, wenn das Ei so richtig runter fliesst, deshalb eine sehr leckere Variante zum «normalen» Lunch oder Dinner.
Eier pochieren bedeutet, in kochendes Wasser schlagen und gar ziehen lassen. Der Begriff kommt aus dem Französischen pocher und poche «Tasche», da das Eiweiss den Dotter wie eine Tasche umhüllt. Es gibt u.a. auf Youtube verschiedenste Anleitungen/Videos wie dies am Besten gelingt.
wissen.de
Edelstahl Speisering zum Anrichten. Die Menge ist für 2 Personen.
Zutaten
Kartoffelstock/-stampf/-püree
- 400g Kartoffeln
- Etwas Butter
- Etwas Milch
- Etwas Salz
- Etwas Muskat
Rahmspinat
- 300g Rahmspinat, gefroren und gewürzt
Pochierte Eier
- 2 Eier
- Etwas Essig
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 7-10 Min. kochen bis sie gar sind (mit einem Messer testen). Das Wasser abschütten und die Kartoffeln stampfen. Danach mit Butter und Milch verrühren und mit Salz und Muskat abschmecken. Warm halten.
- Zeitgleich den gefrorenen Rahmspinat in einer Pfanne andünsten bis er aufgetaut und warm ist. Danach auf kleinster Hitze warm halten.
- Zuletzt die pochierten Eier vorbereiten: Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Einen Schuss Essig hineingeben und mit einem Kochlöffel einen Strudel bilden. Ein Ei aufschlagen und vorsichtig in den Strudel geben. Mit dem Löffel nachhelfen, damit sich das Eiweiss um den Dotter legt. Nach knapp 3 Min. ist das Ei fertig, rausnehmen. Danach das zweite Ei gleichermassen pochieren.
- Jetzt alles anrichten: zuerst Spinat-Spiegel, danach Kartoffelstock-Türmchen daraufsetzen und ganz oben das pochierte Ei. En Guete!
Tipps
- Achtung: das Wasser darf beim Eier Pochieren nicht mehr kochen! Vorab Anleitungen durchschauen, damit man vorbereitet ist.
- Es gibt auch Beutel zu kaufen, die das Pochieren erleichtern (Poachies). Siehe Bild unten.
- Wem es schmeckt und wer frischen Trüffel zu Hause hat, kann diesen noch über das Türmchen hobeln.
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