Die authentischen, asiatischen Nudelsuppen erinnern mich an vergangene Reisen durch Asien. Es gibt da zahlreiche Varianten, je nach Land. Heute habe ich mich an eine japanische Ramen-Nudelsuppe herangewagt und muss sagen, sie schmeckt herrlich lecker und ist im Handumdrehen gemacht!
Ramen bezeichnet eigentlich eine spezielle Art von Nudeln, die aus Weizenmehl, Salz und Wasser hergestellt werden. Bekannt sind sie auch als typische japanische Instant-Nudeln. Einfach zu finden in Asiamärkten oder im Supermarkt.
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Die Menge reicht für 2 Personen.
Zutaten
Suppe
- 1 EL Sesamöl/Erdnussöl
- 1/2 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 75g Shiitake Pilze
- 1 Stängel Zitronengras
- 750ml Gemüsebrühe
- 1.5 EL Sojasauce
- 125g Ramen-Nudeln
- 100g Pak-Choi
Zum Garnieren
- 2 Eier, gekocht
- Etwas Koriander
Zubereitung
- Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Die halbe Schalotte und die Knoblauchzehe klein schneiden und glasig anbraten. Die Shiitake Pilze und das geviertelte Zitronengras dazugeben, noch weitere ca. 2 Min. andämpfen.
- Die Gemüsebrühe und die Sojasauce dazugiessen und alles aufkochen. Zuletzt die Ramen-Nudeln und den Pak-Choi beigeben und gemäss Nudel-Packung ca. 2-3 Min. al dente kochen.
- Zwischenzeitlich 2 Eier ca. 7 Min. hart kochen, schälen und halbieren. Die fertige Ramen-Suppe in Schälchen anrichten. Die halbierten Eier dazu geben und mit Koriander garnieren. Fertig!
Tipps
- Wer Zitronengras nicht mag oder keines zu Hause hat kann dieses einfach weglassen. Die Suppe schmeckt auch ohne Zitronengras sehr gut.
- Als Sättigungs-Beilage kann die Suppe zusätzlich mit Tofu, gebratenem Geflügel, Rindfleisch oder Crevetten ergänzt werden.
- Zusätzlich kann man mit noch mehr Gemüse wie fein geschnittenen Karotten, Mais oder Sojasprossen die Suppe verfeinern.
- Achtung: sollten zusätzliche Beilagen ergänzt werden, würde ich die Menge der Ramen-Nudeln auf ca. 65g reduzieren.
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