Herz Zopf

So ein Herz Zopf ist schon was Feines. Passend zu Muttertags-, Valentinstags- oder auch Geburtstags-Brunches. Sieht sehr dekorativ aus und macht Eindruck!

Zu der Zeit der Bäckerzünfte waren Gebäcke aus Weissmehl ein Luxusgut. Zöpfe waren Festgebäcke. Der Zopf war und ist bis heute ein Symbol der Liebe, da aus zwei Strängen eine Einheit geflochten wird.

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Benötigt wird eine Küchenwaage, um 6 gleich grosse Teig-Portionen für die Stränge abzumessen. Einen Pinsel braucht man, um den Zopf mit Ei zu bestreichen.

Zutaten

Zopf-Teig

  • 250g Zopfmehl
  • 0.5 EL Salz
  • 0.5 TL Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe (21g)
  • 30g Butter, weich
  • 1.5dl Milch (Zimmertemperatur!)

Dekoration

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Zubereitung

  1. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen.
  2. Den Hefewürfel zerbröckeln und daruntermischen.
  3. Kleine Butter-Stücke mit der Milch dazugeben und mit der Hand zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig in der Schüssel als runde Kugel formen und mit einem Küchentuch abdecken und ca. 1.5h an einem warmen Ort aufs Doppelte aufgehen lassen.
  5. Nachdem der Teig aufs ca. Doppelte aufgegangen ist, von Hand wieder durchkneten. 6x ca. 45cm lange Stränge formen. Je 3 Stränge zu einem Zopf flechten. Danach ein Herz formen und die Zopf-Stränge etwas miteinander andrücken.
  6. Den fertigen Herz Zopf mit Milch und Eigelb bestreichen und nochmals ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  7. Danach den Zopf bei 180 Grad in der unteren Hälfte des Ofens ca. 25 Min. backen. Sollte der Zopf zu dunkel werden, mit Folie abdecken.

Tipps

  • Der Teig kann auch mit einer Küchenmaschine geknetet werden.
  • Den Zopf-Teig kann man auch im Ofen aufs Doppelte gehen lassen: dafür den Ofen auf 50 Grad vorheizen. Den Teig in eine Glasschüssel geben und mit einem komplett feuchten Geschirrtuch abdecken. Bei geschlossener Backofentür dauert es ca. 20-30 Min. bis der Teig aufs Doppelte aufgeht.