Erdbeertorte in Herzform (ohne Spezial-Springform)

Für diese Erdbeertorte in Herzform braucht ihr keine spezielle Backform und sie ist nicht besonders aufwändig. Speziell im Frühling und zu Mutter- oder Valentinstag eignet sich diese Torte perfekt. Das Ergebnis: ein luftiger Biskuit-Boden gefüllt mit Vanille Crème und dekoriert mit frischen Erdbeeren!

Italien hält momentan den Weltrekord für den längsten Erdbeerkuchen, der im 2019 erzielt wurde: dieser war über 60 Meter lang und 1100 kg schwer. 800 kg Erdbeeren wurden dabei verarbeitet. 3000 Menschen nahmen an der Veranstaltung teil und assen den kompletten Kuchen.

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Benötigt werden eine Springform Ø16 cm sowie Butter, um die Form einzufetten und ein Handmixer fürs Vermengen.

Zutaten

Biskuit-Teig

  • 2 Eier
  • 70g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 30g Mehl
  • 25g Mais-/Speisestärke

Füllung

  • 4 gut gehäufte TL Erdbeerkonfitüre
  • 1 Pack. Crème Patisserie, Vanille Geschmack
  • 200ml Wasser, kalt
  • 1-2 EL Vollrahm/Sahne, steif geschlagen

Zum Garnieren

  • 250ml Vollrahm/Sahne (mind. 30% Fettanteil)
  • 1 Pack. Rahmhalter/Sahnesteif
  • ca. 250g Erdbeeren
  • 1 Pack. Tortenguss, rot

Zubereitung

  1. Die Springform gut einbuttern. Die Eiweisse steif schlagen und dabei den Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe und 2 TL Wasser unterrühren.
  2. Das Mehl mit der Maisstärke mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form giessen, 2-3 Mal auf die Arbeitsfläche «klopfen», damit die Bläschen verschwinden und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Min. backen. Stäbchenprobe machen!
  3. Den fertigen Boden herausnehmen und abkühlen lassen. Danach aus der Form lösen und über Nacht im Kühlschrank (in Frischhaltefolie eingepackt) aufbewahren.
  4. Den Boden einmal quer durchschneiden und die zwei Hälften auf die Seite legen.
  5. Danach die Crème Patisserie mit dem Wasser und dem Handmixer anrühren. In einer weiteren Schüssel den Vollrahm mit Rahmhalter und dem Handmixer steif schlagen. 1-2 EL steif geschlagenen Rahm unter die Crème heben.
  6. Den unteren Boden zuerst mit Erdbeerkonfitüre bestreichen, danach die gesamte Crème Patisserie gleichmässig darüber verteilen. Den zweiten Boden darüber legen.
  7. Jetzt die Herzform zuschneiden (siehe Fotos unten): dafür in den Biskuit 2 diagonale Schnitte mit einem scharfen Messer fein einritzen. Die Rundung bei den unteren beiden Vierteln mit dem Messer abschneiden und auf die oberen beiden Viertel setzen. Oben ein kleines Dreieck ausschneiden, um die Herzform zu erhalten. Et voilà, schon ist das Herz fertig – ohne grosse Biskuit-Rückstände!
  8. Mit dem geschlagenen Rahm die beiden Rundungen an die Torte «kleben» und die gesamte Torte mit Rahm einstreichen.
  9. Erdbeeren waschen und vierteln (je nach Grösse auch achteln). Die Torte damit dekorieren. Danach den Tortenguss gemäss Packungsanleitung zubereiten und die Torte damit überziehen.

Tipps

  • Da mein Biskuit ohnehin sehr luftig und leicht wird, hebe ich das Mehl mit der Maisstärke mittlerweile nicht mit einem Teigschaber unter, sondern mixe die Masse kurz (!) mit dem Handmixer. Garantiert mir einfach, dass keine Mehl-Klümpchen übrig bleiben.
  • Die Rahmschicht hilft, dass der obige Boden durch die Erdbeeren und den Guss nicht aufgeweicht wird.
  • Scheut euch nicht «zu viele» Erdbeeren auf die Torte zu verteilen. Die Erdbeeren sollten auch übereinander gestapelt werden. Der Tortenguss hält die Früchte zusammen, so dass die Deko beim Anschneiden hält.
  • Am besten stellt man die fertige Torte vor dem Anschneiden nochmals in den Kühlschrank, so dass der Tortenguss ausgekühlt ist.
  • Den noch heissen Tortenguss auf die Früchte geben und rasch arbeiten, sonst wird der Guss uneben. Sobald die Früchte gut mit Guss überzogen sind, kann der Rest entsorgt oder als separates Dessert verwendet werden.
  • Zusätzlich kann man die Torte auch mit Blumen, Holunderblüten oder Rahm verzieren. Die Seiten lassen sich auch noch mit Mandelblättchen verzieren.