Erdbeer-Heidelbeer-Torte

Fruchttorten sind immer gut, vor allem wenn’s warm ist. Ich wollte hier eine simple Fruchttorte backen, die nicht besonders aufwändig ist, aber gut ausschaut. Erdbeeren und Heidelbeeren passen sehr gut zusammen und eignen sich perfekt dafür. Probier mein Rezept aus!

Das Wort Torte stammt ursprünglich aus dem Italienischen «torta» und bedeutet übersetzt eigentlich «rundes Brot». Früher waren damit herzhafte Pasteten bezeichnet worden. Das älteste Tortenrezept stammt aus Österreich, aus dem 17. Jahrhundert (Linzer Torte). Alle weiteren Torten kennt man erst seit dem 19. und 20. Jahrhundert mit der Erfindung des elektrischen Handrührgeräts.

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Benötigt werden eine Springform Ø 16 cm sowie Butter, um die Form einzufetten und ein Handmixer fürs Vermengen.

Zutaten

Biskuit-Teig

  • 2 Eier
  • 70g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 30g Mehl
  • 25g Mais-/Speisestärke

Füllung

  • 250ml Vollrahm/Sahne (mind. 30% Fettanteil)
  • 250g Rahmquark
  • 1 Pack. Rahmhalter/Sahnesteif
  • 1 Pack. Vanillezucker

Zum Garnieren

  • 250g Erdbeeren
  • 50g Heidelbeeren
  • 2 Pack. Tortenguss, rot

Zubereitung

  1. Die Springform gut einbuttern. Die Eiweisse steif schlagen und dabei den Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe und 2 TL Wasser unterrühren.
  2. Das Mehl mit der Maisstärke mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form giessen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Min. backen. Stäbchenprobe machen! Den fertigen Boden herausnehmen und abkühlen lassen. Danach aus der Form lösen und über Nacht im Kühlschrank (in Folie eingepackt) auskühlen lassen.
  3. Den Boden einmal quer durchschneiden und die zwei Hälften auf die Seite legen.
  4. Den Vollrahm mit dem Rahmhalter steif schlagen und mit dem Rahmquark vorsichtig vermengen. Danach den unteren Boden damit bestreichen. Den zweiten Boden darüber legen und auch diesen mit der Rahm-Quark-Masse bestreichen. Die Erdbeeren und Heidelbeeren darauf platzieren. Zum Schluss mit dem roten Tortenguss (gemäss Anleitung auf der Pack.) überziehen.

Tipps

  • Falls man eine noch einfachere Torte mit nur einem Boden machen möchte, dann kann man einfach die Hälfte vom Biskuit-Teig nehmen.
  • Ich gehe bei Torten auf Nummer sicher und wähle das Auskühlen des Biskuits über Nacht im Kühlschrank. Muss hier nicht zwingend gemacht werden, da wir max. zwei Böden haben. Der Biskuit lässt sich aber besser schneiden, wenn er kalt und komplett ausgekühlt ist.
  • Beim Tortenguss muss man schnell arbeiten und den Guss rasch auf die Torte verteilen. Sonst gibt’s unschöne Stellen oder evtl. kleine Bläschen. Den heissen Tortenguss verarbeiten und nicht warten bis er etwas abkühlt! Bei meiner Torte habe ich vielleicht ein wenig zu lange gewartet, deshalb sieht der Guss etwas uneben aus.
  • Ich hab den Guss bewusst etwas über die Torte heruntertropfen lassen (à la Drip Cake), um ihr mehr «Dramatik» zu verleihen.