Die Erbsensuppe ist mein Geheimtipp. Sie ist relativ schnell zubereitet und als Vorspeise ideal. Zusätzlich lässt sich die Suppe mit einer Einlage verfeinern, was ihr den extra Kick gibt. Einfach lecker.
Erbsensuppe gehört in vielen Ländern zu den traditionellen Gerichten. Man kann die Suppe aus getrockneten, frischen oder tief gefrorenen gelben oder grünen Erbsen kochen. Die Konsistenz ist meist sämig bis breiartig. Zusätzlich kann man die einfache Suppe mit Speck, Pökelfleisch, Würstchen oder Crevetten/Garnelen anreichern. In Schweden und Finnland wird die Erbsensuppe traditionell am Donnerstag gegessen, um sich für das freitägliche Fasten vorzubereiten.
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Benötigt wird ein Pürierstab, um die Suppe zu pürieren und Bambus-Grillspiesse für die Crevetten. Die Menge reicht für 4 Personen.
Zutaten
Suppe
- 1 Zwiebel
- Etwas Öl
- 400g Erbsen, gefroren
- 5 Minzblätter
- 600ml Gemüsebrühe
- 30ml Kochrahm
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
- Etwas Muskat
Crevetten-Spiesse
- 280g Crevetten/Garnelen, gekocht
- Etwas Butter
- Etwas Knoblauchpulver
Zum Garnieren
- Etwas Sauerrahm oder Crème fraîche
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und fein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebeln anschwitzen.
- Nun kommen die gefrorenen Erbsen, Minzblätter und die Gemüsebrühe dazu. Alles kurz aufkochen und anschliessend 10 Min. auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Anschliessend die Suppe pürieren und den Kochrahm dazu giessen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Suppe nochmals kurz aufkochen.
- Die gekochten Crevetten auf je zwei Bambus-Spiesse stecken, in einer Bratpfanne auf hoher Hitze mit Butter kurz schwenken bis sie warm sind und mit Knoblauchpulver würzen.
- Mit je einem Crevetten-Spiess und etwas Sauerrahm oder Crème fraîche die Suppe garnieren.
Tipps
- Unbedingt gefrorene Erbsen nehmen! Die Erbsen aus der Dose schmecken nicht so frisch in der Suppe und die Farbe wird nach dem Kochen eher grünlich-braun. Ein No-Go.
- Anstelle der Crevetten-Spiesse kann man auch gerne Würstchen nehmen. Schmecken genauso toll.
- Für eine Vorspeise gerne kleinere Portionen nehmen. Kommt auf das gesamte Menu an.
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