Elsässer Flammkuchen

Es ist nicht unser Anspruch, bei einem Rezept alles selbst zu machen. Wenn’s gute Halbfertigprodukte gibt, dann greifen wir auch auf diese zurück. Gutes Bespiel dafür: Flammkuchenteig. Wir haben oft einen vorrätigen Teig im Gefrierfach. Und wenn wir wenig Lust auf aufwändiges Kochen haben, dann ist ein Elsässer Flammkuchen / Tarte flambée genau das Richtige!

Der Name «Flammkuchen» kam daher, dass man früher ein flachgedrücktes Stück Teig in den Holzbackofen warf, um eigentlich die Temperatur des Ofens abzuschätzen bevor man das Brot backte. Wie es der Zufall so will, probierte man das Stück tarte flambée mit etwas Crème, Zwiebeln und Speck zu belegen, was hervorragend schmeckte. Somit war der Elsässer Flammkuchen geboren.

flammkuchenmobil.eu

Die Menge reicht für 2 Personen.

Zutaten

Flammkuchen

  • 1 Flammkuchenteig, ausgewallt
  • ca. 70g Crème fraîche
  • 1 Zwiebel
  • 50g Rohschinkenwürfel
  • Etwas Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Den Flammkuchenteig mit dem Backpapier auf ein Backblech auslegen. Danach die Crème fraîche auf den Teig verteilen.
  3. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Auf die Crème fraîche verteilen.
  4. Zuletzt die Rohschinkenwürfel auf alles verteilen und mit etwas Pfeffer würzen.
  5. Ca. 10 Min. in der Ofenmitte backen. Falls der Flammkuchen noch nicht kross ist, mit der Grillfunktion noch 2-3 Min. backen. Achtung, dass er nicht schwarz wird!

Tipps

  • Der Flammkuchen kann auch zum Apéro serviert werden. Dann reicht die obere Menge für ca. 4 Personen.
  • Anstelle von Rohschinkenwürfeln kann man auch in schmale Streifen geschnittenen Rohschinken verwenden.
  • Der Flammkuchen kann mit einem kleinen Blattsalat serviert werden.