Dreikönigskuchen

Ich hatte immer gedacht, dass Brot oder Brötchen backen mit sehr viel Aufwand verbunden ist. Doch dem ist nicht so. Der Dreikönigskuchen gehört in der Schweiz traditionellerweise am 6. Januar auf jeden Tisch. Nichts desto trotz kann man ihn das ganze Jahr backen. Er passt auch zum Frühstück oder zwischendurch ganz gut.

Traditionellerweise isst man den Kuchen zum Frühstück oder im Büro mit Kollegen. Wer im Dreikönigskuchen den Plastikkönig findet, darf die Krone aufsetzen und ist dann innerhalb der Familie einen Tag von allen Hausarbeiten befreit. Im Büro sollte man die Vorteile vorher verhandeln…

familienleben.ch

Benötigt wird eine Küchenmaschine, um den Teig zu kneten. Ergibt einen Kuchen mit 6-8 Stück.

Zutaten

Kuchen

  • 300g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe (20g)
  • 40g Butter
  • 1 Zitrone
  • 2.5 EL Sultaninen, dunkel
  • 2dl Milch
  • 1 Mandel (als Königersatz)

Dekoration

  • 1 Ei
  • Hagelzucker
  • Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln und darunter mischen.
  2. Butter etwas weich werden lassen, in Stückchen schneiden und beigeben. Die Hälfte der Zitronenschale dazu reiben. Sultaninen (gewaschen, trockengetupft) und Milch beigeben und alles mischen. Ein paar Minuten, auf niedrigster Stufe, zu einem homogenen Teig kneten. Zuletzt das Salz beigeben und nochmals kurz kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2-3 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Danach den Teig in 6-8 etwa gleich grosse Portionen teilen und als Kugeln formen. Eine Mandel (als Königersatz) in einer der Kugeln verstecken. Die erste Kugel mittig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die restlichen Kugeln rundherum verteilen und leicht andrücken. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  4. Den Kuchen danach mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelblättchen dekorieren. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte ca. 20-25 Min. backen. Herausnehmen und auf ein Gitter auskühlen lassen.

Tipps

  • Da wir nur zu zweit sind, habe ich hier eine Mini-Version des Kuchens mit nur 6 Stück gebacken (1 Stück hatte etwa 100g). Normalerweise hat man zwischen 7-9 Stück und das Mittelteil ist etwas grösser.
  • Ich habe alle Stücke gleich gross geformt. Der Kuchen sieht für mich so harmonischer aus.
  • Anstelle der Zitronenschale kann auch nur ein Spritzer Zitronensaft dem Teig beigemischt werden.
  • Die Sultaninen können auch weggelassen werden, falls man diese nicht mag. Anstelle der Sultaninen können auch Schokoladenstücke genommen werden.
  • Der Kuchen braucht relativ viel Zeit fürs Aufgehen. Diese Zeit muss man ihm auch geben, damit er nachher schön fluffig und leicht ist.
  • Anstelle der Mandel kann auch eine Bohne als Königersatz verwendet werden. Man kann sie aber auch komplett weglassen.
  • Der Kuchen lässt sich gut am Abend vorher zubereiten und wie Brot in eine Tüte packen, damit er am nächsten Morgen noch wunderbar frisch schmeckt.