Gerösteter Blumenkohl auf pinkem Hummus, mit Gurkensalat

Blumenkohl als Gemüse war für mich immer ganz ok, ich fand ihn aber nie besonders spannend. Nachdem ich aber den Blumenkohl geröstet ausprobiert habe, bin ich zum Fan mutiert. Das schmeckt echt Klasse! Zusammen mit dem Hummus ist das mein momentanes Lieblingsgericht.

Der Blumenkohl hat viele Gesichter: Als weisser oder violetter Blumenkohl (violett entsteht durch intensive Sonneneinstrahlung) oder grüner Romanesco. Er hat einen hohen Vitamin-C-Gehalt und viele Mineralstoffe. Blumenkohl darf nicht nach Kohl riechen, sonst ist er alt. Finger weg davon!

brigitte.de

Benötigt wird ein Pinsel, um den Blumenkohl zu bestreichen und ein Pürierstab/Standmixer für die Hummus-Verarbeitung. Die Menge reicht für 2 Personen.

Zutaten

Blumenkohl

  • 1 Blumenkohl, ca. 650g
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Paprika, edelsüss
  • Etwas Salz
  • Etwas Schnittlauch

Pinker Hummus

  • 400g Kirchererbsen
  • 1 Stk. Rande, gekocht
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1dl Olivenöl
  • 2 TL Zitronensaft
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer

Gurkensalat

  • 1/2 Gurke
  • 2 TL Mayonnaise
  • 2 TL Senf
  • 2 TL Öl
  • 2 TL Blsamico, weisser
  • Etwas Dill

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Blumenkohl waschen und das Strunkende abschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Öl, Paprika und Salz in einer kleinen Schüssel verrühren und mit der Mischung den Blumenkohl bestreichen. Ca. 1 Stunde in der Mitte des Ofens backen bis der Blumenkohl goldbraun und durchgegart ist.
  2. Unterdessen kann der Hummus zubereitet werden: Kichererbsen mit Rande, Knoblauchzehe, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer homogenen Masse pürieren.
  3. Alles anrichten: Zuerst den Hummus-Spiegel, darauf der geröstete Blumenkohlschnitz und darüber Schnittlauch.
  4. Ein Gurkensalat eignet sich als frische Beilage dazu. Die Gurke schälen und in Scheiben schneiden. Die Salatsauce mit Mayonnaise, Senf, Öl und Balsamico anrühren. Mit Dill den Salat garnieren.

Tipps

  • Der Blumenkohl kann beim Anrichten zusätzlich mit Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Parmesan oder Granatapfelkernen bestreut werden. Zum Servieren in Schnitze schneiden.
  • Dazu passt auch Fladenbrot, wenn der Hunger gross ist.
  • Wenn’s schnell gehen muss, kann auch fertiger Randen-Hummus gekauft oder der Hummus kann einen Tag vorher zubereitet werden.