Indisches Chana Masala (Kichererbsen Curry)

Dieses indische Chana Masala Rezept schmeckt mit Wildreis besonders gut. Das Kurkuma und das Garam Masala geben der Sauce die besondere Würze. Die Sauce mit den Kichererbsen schmeckt tomatig-crèmig-scharfwürzig-leicht. Eine wahre Geschmacksexplosion!

Chana Masala ist vor allem im nordindischen Punjab verbreitet. Das Gericht wird traditionell mit Bhatura (frittiertes indisches Fladenbrot) oder Kulcha (gesäuertes Fladenbrot) gereicht. Die Hauptzutat sind Kichererbsen.

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Die Menge reicht für 3 Personen.

Zutaten

Chana Masala

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl
  • 150g Blattspinat
  • 100ml Wasser
  • Etwas Salz
  • 160g Pelatti
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250g Kokosmilch (light)
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Garam Masala
  • Etwas Chiliflocken
  • 140g Kichererbsen
  • ca. 6 Cherrytomaten

Beilage

  • 160g Wildreis

Zum Garnieren

  • Etwas Nussmischung
  • Etwas Koriander

Zubereitung

  1. Die Knoblauchzehe und die Zwiebel klein hacken und dann mit dem Rapsöl in einer Bratpfanne glasig anbraten. Blattspinat dazugeben und mit ca. 100ml Wasser andämpfen. Danach den Spinat salzen.
  2. Die Pelatti und das Tomatenmark dazugeben, einige Minuten mitkochen und anschliessend mit Kokosmilch ablöschen. Alle Gewürze beigeben (Kurkuma, Garam Masala, Chiliflocken) und zuletzt noch die Kichererbsen und Cherrytomaten dazugeben und mitkochen.
  3. Die Sauce am Schluss mit Salz abschmecken.
  4. Parallel in einem Topf den Wildreis in Salzwasser aufkochen. Dann den Herd auf die kleinste Stufe stellen (Stufe 1) und den Wildreis gemäss Verpackungsangabe für ca. 20 Min. mit geschlossenem Deckel ohne Umrühren weich kochen. Achtung: Den Deckel kurz öffnen, wenn der Schaum droht, überzusprudeln.
  5. Den Wildreis auf der einen Seite und die Chana Masala Sauce auf der anderen in einem tiefen Teller anrichten. Mit etwas Koriander und Nussmischung garnieren.

Tipps

  • Den Reis kann man natürlich auch mit einem Reiskocher zubereiten.
  • Falls der Reis im Salzwasser nach 20 Min. schon perfekt gar, aber noch Wasser im Topf übrig ist, kann man das Wasser einfach durch ein Sieb abgiessen.
  • Durch das Garen des Reises auf kleinster Stufe und mit geschlossenem Deckel wird der Reis einfach perfekt. Kein Umrühren notwendig, kein Anbrennen im Topf.
  • Man kann frischen oder tiefgefrorenen Blattspinat verwenden. Den gefrorenen Blattspinat leicht auftauen lassen.