Zopf-Hasen

Ich liebe das Brunchen! Besonders über die Feiertage hat man dafür so richtig Zeit. Diese Zopf-Hasen eignen sich besonders für das Osterfest oder wenn man Kinder zum Brunch dabei hat. Sie schauen unheimlich süss aus und schmecken hervorragend.

Zu der Zeit der Bäckerzünfte waren Gebäcke aus Weissmehl ein Luxusgut. Zöpfe waren Festgebäcke. Der Zopf war und ist bis heute ein Symbol der Liebe, da aus zwei Strängen eine Einheit geflochten wird.

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Benötigt wird eine Küchenmaschine, um den Teig zu kneten. Die Küchenwaage hilft, gleich grosse Teigkugeln abzumessen. Einen Pinsel braucht man, um die Hasen mit Ei zu bestreichen. Ergibt 5 Zopf-Hasen.

Zutaten

Zopf-Teig

  • 500g Zopfmehl
  • 1 Pack. Trockenhefe (7g)
  • 3dl Milch (Zimmertemperatur)
  • 1.5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 50g Butter, weich

Dekoration

  • 1 Ei
  • Hagelzucker

Zubereitung

  1. Die Butter weich werden lassen oder kurz (1-2 Min.) in die Mikrowelle stellen, damit sie weich wird. Mehl, Trockenhefe, Milch, Salz und Zucker mit der Küchenmaschine kneten und die weiche Butter hinzufügen. Alles ca. 3-4 Min. kneten lassen, damit ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Den Hefeteig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2-3 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Danach auf einer glatten Oberfläche den Teig in verschiedene Kugeln teilen: 5x Körper 90g, 5x Kopf 50g, 5x Ohren 20g, 5x Schwänzchen 7g.
  4. Die Kugeln zu einem Hasen zusammenfügen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals ca. 10 Min. ruhen lassen
  5. Währenddessen den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
  6. Die Hasen mit einem Ei bestreichen und den Körper (ohne das Schwänzchen) mit Hagelzucker bestreuen. Danach die Hasen ca. 15 – 17 Min. in der Ofenmitte backen. Während dem Backen immer ein Auge drauf werfen — sollten die Hasen zu schnell nachdunkeln, das Backblech auf die unterste Schiene schieben, allenfalls mit Folie zudecken.
  7. Nach dem Backen die Hasen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipps

  • Die Küchenwaage hilft, den Teig akkurat abzumessen, damit die Hasen etwa gleich gross werden. Mit blossem Auge ist eine Schätzung quasi unmöglich.
  • Durch das zusätzliche 10 Min. Ruhen der Hasen auf dem Backblech «verbinden» sich die Kugeln etwas. Das Ei hilf auch, dass die Kugeln besser aneinander haften. Durch das Backen werden die Kugeln eins.
  • Sollte noch Teig vorrätig sein, kann dieser zu einer Kugel/einem Brötchen geformt werden.