Chili con carne

Ein feines Chili zwischendurch ist was Leckeres. Dieses Chili con carne braucht Zeit zum Einkochen, aber die Zeit ist es echt wert. Es ist nicht allzu schwer und passt super mit frischem Brot wie z.B. Baguette.

Chili con carne ist nichts Mexikanisches. Der Name täuscht. Das Gericht gibt es in Mexiko nicht, ausser etwa in touristischen Orten. Vor allem die Gegend um San Antonio in Texas/USA war und ist das Zentrum der Chili-Kultur. Noch heute ist Chili con carne das texanische Nationalgericht.

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Die Menge reicht für 2 Personen.

Zutaten

Chili con carne

  • Etwas Bratbutter oder Öl
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250g Rindshackfleisch
  • 280g Dosentomaten, Pelati
  • 150g Kidneybohnen
  • 140g Mais
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer
  • Etwas Chiliöl

Zum Garnieren

  • 2 kl. Chilischoten
  • Crème fraîche
  • Etwas Koriander
  • Baguette

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauchzehe grob hacken und in Bratbutter anschwitzen bis sie weich sind. Das Rindshackfleisch dazu geben und bei grosser Hitze scharf anbraten. Dosentomaten unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Zusätzlich noch Chiliöl für eine feine Schärfe dazugeben.
  2. Alles auf mittlerer Hitze ca. 1 Std. einkochen. 30 Min. vor Ende der Garzeit die Kidneybohnen und den Mais dazugeben. Nochmals abschmecken und evtl. nachwürzen.
  3. Das Chili con carne in zwei kleine Schüsseln anrichten und mit je einer kleinen Chilischote, Crème fraîche, etwas Koriander und ein paar Scheiben frischem Baguette servieren.

Tipps

  • Das Chili con carne schmeckt noch besser wenn es einen Tag vorher zubereitet wurde. Da können alle Gewürze noch nachziehen.