Bei Bienenstich kommen wieder Kindheitserinnerungen hoch. Wir hatten nie einen Bienenstich zu Hause selbst gebacken, aber immer wieder gerne gegessen. Ich liebe die Kombination von Vanille-Crème und Mandeln. Das Rezept ist nicht ganz simpel, aber das Resultat um so leckerer.
Der Bienenstich wurde im 15. Jh. in Deutschland erstmalig gebacken. Es gibt einige Geschichten um die Namensherkunft. Eine Erklärung könnte sein, dass der Name sich auf die Kuchenfüllung bezieht. Mit «Stich» ist die aufgestockte Puddingmasse gemeint, ähnlich wie bei einem «Eierstich», nur süss. Da Bienen auf Süsses fliegen, entstand daraus der Bienenstich.
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Benötigt werden eine Springform Ø 16 cm sowie Butter, um die Form einzufetten und ein Handmixer fürs Vermengen. Ein Tortenring hilft, die Füllung akkurat zu verteilen.
Zutaten
Biskuit-Teig
- 2 Eier
- 70g Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 30g Mehl
- 25g Mais-/Speisestärke
Füllung
- 1 Pack. Paradiescreme, Vanille Geschmack
- 300ml Milch
- 100ml Vollrahm/Sahne (mind. 30% Fettanteil)
Topping
- 25g Butter
- 20g Zucker
- 1 EL Honig
- 1 EL Milch
- ca. 45g Mandelblättchen
Zubereitung
- Die Springform gut einbuttern. Die Eiweisse steif schlagen und dabei den Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe und 2 TL Wasser unterrühren.
- Das Mehl mit der Maisstärke mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form giessen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen.
- Etwa nach 20 Min. Backzeit das Topping vorbereiten. Butter in einem Topf / Pfanne zergehen lassen, anschliessend Zucker, Honig und Milch dazugeben und für ca. 1 Min. aufkochen. Danach die Mandelblättchen einrühren und leicht anbräunen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Nach 25 Min. Backzeit die Mandelschicht auf den Biskuit geben und weitere ca. 15 Min. backen bis das Topping leicht gebräunt ist. Total braucht der Kuchen ca. 40 Min. Backzeit.
- Währenddessen die Füllung vorbereiten. Die Packung Paradiescreme mit der Milch und einem Handmixer verrühren. In einer zweiten Schüssel den Vollrahm mit dem Handmixer schlagen. Ca. 200g Paradiescreme (3/4 der totalen Creme) mit dem Rahm vorsichtig vermengen. Danach alles kühl stellen.
- Den fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Danach einmal quer durchschneiden. Den noch nicht ganz ausgekühlten Biskuit-Deckel mit dem Mandel-Topping in 8 gleich grosse Stücke schneiden und beiseite stellen.
- Den ausgekühlten Biskuit-Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring drum herum stellen. Die Rahm-Paradiescreme auf dem Boden verstreichen. Danach mind. 1 Std. kühl stellen.
- Anschliessend den Tortenring entfernen und die Deckel-Stücke auf die Creme verteilen. Vor dem Servieren den Bienenstich noch komplett aufschneiden.
Tipps
- Es gibt diverse Bienenstich Teig-Rezepte. Ich mag meine Version vom Biskuit-Teig am liebsten, da dieser sehr weich/fluffig ist und mit wenig Mehl und ohne Butter auskommt (keine extra Kalorien!). Alternativ kann auch ein Hefeteig verwendet werden; dieser muss jedoch noch für ca. 60 Min. ruhen, so dass er aufs Doppelte aufgehen kann (extra Zeit einrechnen!).
- Achtung: Das Topping nicht zu früh vorbereiten, damit es nicht zu hart wird!
- Den Biskuit-Deckel mit dem Mandel-Topping noch in lauwarmem Zustand in Stücke schneiden. So lässt sich der Bienenstich später einfacher aufschneiden, weil die Mandel-Kruste hart wird.
sehr lecker! kann ich nur empfehlen 🙂
Vielen lieben Dank Jana☺️