Heidelbeer Joghurt Cake

Wow, dieser Cake war so wundervoll luftig und leicht, dass wir beide gleich 2 grosse Stück nacheinander gegessen haben! Beim Backen ging der Kuchen auch gleichmässig auf, so dass ich wusste, dass das Rezept eine gute Wahl war. Das Joghurt verleiht ihm diese saftige Note und der Schuss Zitronensaft die angenehme Frische.

Heidelbeeren sind wahre Superfoods: Sie weisen u.a. eine hohe Anzahl antioxidativer Stoffe auf, enthalten reichlich Vitamin C und E und reduzieren nachweislich die Hautalterung. Auch sagt man ihnen eine entzündungshemmende Wirkung nach. Von Juli bis September haben sie Hochsaison.

stilpalast.ch

Benötigt werden eine Kuchenform ca. 28-30 cm sowie Butter, um die Form einzufetten und ein Handmixer fürs Vermengen.

Zutaten

Kuchen-Teig

  • 170g Butter, weich
  • 125g Zucker
  • 3 Eier
  • 150g Joghurt, nature
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 260g Mehl
  • 1/2 Pack. Backpulver
  • Etwas Salz
  • ca. 200g Heidelbeeren/Blaubeeren
  • 1 EL Mehl

Zum Garnieren

  • Etwas Puderzucker

Zubereitung

  1. Eine Kuchenform (ca. 28-30 cm) mit Butter einfetten und beiseite stellen.
  2. Butter mit Zucker ca. 4 Min. cremig rühren. Danach die Eier und den Joghurt dazu geben und vermengen. Auch den Saft einer halben Zitrone und den Vanillezucker hinzugeben.
  3. In einer weiteren Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Die Mehlmischung unter die Teigmasse rühren (nicht zu lange verrühren!).
  4. Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. 2/3 der Heidelbeeren (ca. 130g) mit 1 EL Mehl in einer Schüssel vermischen und danach mit einem Teigschaber unter die Teigmasse rühren. Gleichzeitig den Ofen auf 165 Grad Umluft/Heissluft vorheizen.
  5. Den Teig in die Kuchenform geben und glatt streichen. Den Kuchen mit den restlichen 1/3 Heidelbeeren (ca. 70g) garnieren. Ca. 50 Min. in der Ofenmitte backen (Stäbchenprobe!).
  6. Den fertigen Kuchen ca. 5 Min. in der Form auskühlen lassen, danach aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben. «En Guetä!»

Tipps

  • Das Mehl an den Heidelbeeren bewirkt, dass die Beeren beim Backen nicht so stark nach unten sinken.
  • Damit die Früchte oben nicht zu stark verbrennen, können diese leicht in den Teig eingedrückt werden.
  • Anstelle von Heidelbeeren können auch andere Früchte wie Himbeeren, Brombeeren etc. genommen werden.
  • Anstelle des Nature Joghurts kann auch ein Vanille Joghurt genommen werden, um die Vanille-Note noch stärker zu unterstreichen.
  • Auch kann das Mark einer Vanilleschote anstelle von Vanillezucker verwendet werden. Gibt dem Kuchen eine noch feinere Note.