Bunter Salat mit Granatapfelkernen

Wir essen gerne Salate. Diese müssen aber eine gewisse Raffinesse haben, sonst sind sie langweilig. Deshalb probieren wir immer wieder neue Kombinationen und Zutaten aus. Die Süsse der Granatapfelkerne passt bei diesem Salat sehr gut zum rezenten Käse und den Eiern.

Der Granatapfel ist in West- bis Mittelasien verbreitet, wird aber seit der Antike auch im Nahen Osten und im Mittelmeerraum angebaut – der Iran ist aber grösster Granatapfelproduzent und -exporteur weltweit. Wissenschaftlich belegt ist, dass durch die enthaltenen Antioxidantien, die Zellregeneration angekurbelt wird. 

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Benötigt wird ein Eierschneider. Die Menge reicht für 2 Personen.

Zutaten

Salat

  • 1 Baby-Salat
  • Granatapfelkerne
  • 2 Eier, gekocht
  • ca. 50g Gruyère, Hartkäse, rezent
  • 1 Bund Schnittlauch

Dressing

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Weissweinessig (Condimento)
  • 1 TL Senf, mild
  • 1 TL Mayonnaise
  • Salat-Kräuter

Zubereitung

  1. Die beiden Eier in eine mit Wasser gefüllte Pfanne kochen. Ich finde die Eier nach ca. 7 Min. perfekt.
  2. Währenddessen den Salat waschen und in eine Schüssel geben. Die Granatapfelkerne beigeben (Menge je nach Geschmack). Die beiden gekochten Eier schälen und mit dem Eierschneider schneiden und in den Salat geben. Ein Stk. vom Edamer Käse abschneiden, in kleine Würfel schneiden und auch dem Salat beigeben. Zusätzlich noch etwas Schnittlauch klein hacken und dazu geben.
  3. Die Zutaten für das Dressing in ein kleines Schälchen geben. Alles gut vermengen und über den Salat träufeln.

Tipps

  • Wir bevorzugen frische Granatäpfel. Diese können sehr leicht entkernt werden. Auf YouTube gibt es dafür verschiedenste Anleitungen.
  • In den Salat passen zusätzlich Walnüsse sehr gut.
  • Wer Gruyère nicht mag, kann auch andere Käsesorten verwenden, wie z.B. Emmentaler (rezent), Tête de Moine (kräftig), Appenzeller (kräftig), Hobelkäse (rezent). Wir empfehlen klar einen etwas kräftigeren Halbhart- oder Hartkäse zu verwenden.
  • Beim Olivenöl und Weissweinessig hochwertige Produkte verwenden (Extra Vergine Öle und Condimento Essige mit ca. 6% Säuregehalt). Diese schmecken ausgewogen und geben dem Salat die besondere Note.