Kartoffelsalat mit Gurke

Es gibt unzählige Rezepte für Kartoffelsalat! Doch dieses Rezept hier ist echt lecker und leicht. Mit der Gurke bildet es ein harmonisches Zusammenspiel. Unserer Meinung nach das beste Rezept!

Die Kartoffel hat ihre Heimat in Südamerika und kam erst im 16. Jahrhundert nach Europa. 1597 wurde das erste Rezept von einem Briten niedergeschrieben, indem die Kartoffel mit Essig und Öl als Salat zubereitet wird. Schon vor vielen Jahrhunderten war der Kartoffelsalat also ein beliebtes Gericht.

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Benötigt wird ein Pürierstab/-gefäss für die Sauce. Die Menge reicht für 2 sehr hungrige Personen oder sonst für 3 Personen.

Zutaten

Salat

  • 500g Kartoffeln, festkochend
  • 0.5 EL Senf, mild
  • 2 EL Weissweinessig
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 TL Salz
  • Etwas Pfeffer
  • 1/2 Gurke
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

  1. Zuerst Kartoffeln schälen und dann in einem Kochtopf mit Salz-Wasser kochen bis sie gar sind. Danach 100g der Kartoffeln für die Sauce beiseite stellen. Die restlichen Kartoffeln in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Zwiebel grob hacken und in ein Püriergefäss geben. Die Gemüsebouillon vorbereiten (heiss) und mit dem Senf, Weissweinessig und Rapsöl dazugeben. Auch die 100g Kartoffeln zerkleinert beigeben. Alles zu einer Sauce pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Sauce über die Kartoffeln giessen und zugedeckt mit einem Küchentuch ca. 30Min. ziehen lassen.
  4. Gurke schälen, längs halbieren und in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden. Auch den Schnittlauch waschen und fein schneiden. Beides kurz vor dem Servieren unter den Kartoffelsalat mischen.

Tipps

  • Zusätzlich kann der Salat mit Wienerli oder Rohschinkenwürfel serviert werden.
  • Als Beilage reicht die Menge für ca. 4 Personen.
  • Lässt sich auch einen halben Tag vorher vorbereiten; zugedeckt kühl stellen.
  • Es sind zwingend festkochende Kartoffeln zu verwenden, sonst zerfallen sie beim Schneiden und werden zu Mus.
  • Der Abwechslung halber können auch violette Kartoffeln verwendet werden.
  • Ich schäle die Kartoffeln vor dem Kochen. Unter der Schale sitzen jedoch die meisten Nährstoffe. Wer dies berücksichtigt, sollte die Kartoffeln nach dem Kochen schälen.
  • Ein Eierschneider erleichtert das einfache schneiden der warmen Kartoffeln.