Mississippi Cake

Der Mississippi Cake ist ein leckerer Schokoladenkuchen mit original drei Schokoladenstängeli. Also recht Schoko-intensiv, aber viele mögen ihn – besonders Kinder. Den Kuchen hab ich dieses Jahr zu einer Garten-Party mitgenommen, da Cakes dafür gut geeignet sind. Dazu kann Rahm/Sahne serviert werden.

Die Namensgebung des Mississippi Cakes’s kommt tatsächlich aus dem amerikanischen Bundesstaat Mississippi. Dort kennt man den Mississippi Mud Cake (mud = engl. Schlamm), einen sehr üppigen Schokoladenkuchen, der an das trübe Ufer des Mississippi erinnern soll.

bettybossi.ch

Benötigt werden eine Kuchenform ca. 30 cm sowie Butter, um die Form einzufetten. Ein Sieb wird für das Mehl benötigt und ein Handmixer fürs Vermengen.

Zutaten

Kuchen-Teig

  • 175g Butter, weich
  • 200g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • Etwas Salz
  • 4 Eier
  • 2 EL instant Kaffeepulver
  • 250g Mehl
  • 100g Schokoladenpulver
  • 1 TL Backpulver
  • 6 Schokoladenstängeli

Zum Garnieren

  • Etwas Puderzucker
  • Rahm/Sahne

Zubereitung

  1. Zuerst den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Butter in einer Schüssel mit dem Handmixer verrühren und danach Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren.
  3. Ein Ei nach dem anderen beigeben und gut vermengen bis die Masse hell ist. Die 2 EL Kaffeepulver dazugeben.
  4. Mehl, Schokoladenpulver und Backpulver mischen und mit einem Sieb zur Ei-Masse dazu geben.
  5. Die Schokoladenstängeli vorher in etwas Mehl wälzen, damit sie nicht zu schnell im Teig absinken. Etwa die Hälfte des Teigs in die eingefettete Kuchenform geben und 2 Schokoladenstängeli in die Mitte des Teigs platzieren. Danach noch etwas Teig darüber geben, um die restlichen 4 Schokoladenstängel draufzulegen – in zwei Bahnen. Den restlichen Teig in die Kuchenform verteilen, damit alle Schokoladenstängeli abgedeckt sind.
  6. Ca. 60 Min. in der unteren Ofenhälfte backen. Stäbchenprobe machen! Den Cake herausnehmen, etwas abkühlen lassen bevor er aus der Form genommen wird. Wenn er komplett abgekühlt ist mit Puderzucker bestäuben.

Tipps

  • Ich habe den Rahm für den Kuchen-Teig bewusst weggelassen, da mir der Kuchen so zu schwer ist.
  • Die Schokoladenstängeli sind die einzige Schwierigkeit am Kuchen, damit sie die Position auch halten und nicht zu tief in Richtung Boden sinken. Übung macht den Meister!
  • Weisse oder Erdbeer-Schokoladenstängeli sehen im Übrigen auch toll aus!
  • Der Cake ist im Kühlschrank in Folie eingepackt ca. 1 Woche haltbar. Auch kann er eingefroren werden.