Erbsen-Edamame-Falafel mit Tsatsiki Sauce

Falafel habe ich bisher nur auswärts gegessen. Sie sind ideal für eine Vorspreise oder Hauptmahlzeit. Das Rezept hatten wir für ein Abendessen vorbereitet und mussten feststellen, dass wir viel zu viel davon gegessen haben – wir waren anschliessend pappsatt. Wir empfehlen deshalb weniger Bällchen pro Person einzukalkulieren, vor allem bei einer Vorspeise.

Falafel stammen ursprünglich aus der arabischen/orientalischen Küche und kamen in den 80er-Jahren nach Europa. Diese kleinen Bällchen sind top Eisen-Lieferanten und relativ einfach zubereitet. Hierzulande werden sie gerne von Vegetariern und Veganern in einem Pitabrot als Döner-Pendant gegessen.

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Benötigt wird ein Standmixer/Handmixer, um die Masse zu pürieren. Die Menge reicht für ca. 12 Bällchen.

Zutaten

Falafel

  • 120g Erbsen, gefroren
  • 120g Edamame, gefroren
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas Zwiebelpulver
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer
  • 1 TL Honig
  • 1 Ei
  • 6 EL gemahlene Mandeln

«Panier-Strasse»

  • 1 Ei
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • Etwas Zwiebelpulver
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer

Tsatsiki

  • 150g Magerquark
  • 150g Joghurt, nature
  • 1/2 Gurke
  • 1 Bund Koriander
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  2. Leicht angetaute gründe Erbsen, Edamame, Knoblauchzehe, Zwiebelpulver, Salz, Pfeffer, Honig und Ei zu einer homogenen Masse pürieren. Danach die gemahlenen Mandeln unterrühren. Von Hand ca. 12 Bällchen formen. Die Masse darf aber nicht zu feucht sein – sonst einfach noch zusätzlich gemahlene Mandeln dazu geben.
  3. Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen. Gemahlene Mandeln und Zwiebelpulver in einer zweiten kleinen Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Bällchen zuerst in der Ei-, dann in der Mandelmasse wenden und auf das Backpapier legen. In die Ofen-Mitte schieben und bei 180 Grad 20-30 Min. goldbraun backen.
  5. Für das Tsatsiki die Gurke schälen und fein raffeln, von Hand gut ausdrücken. Mit Magerquark, Joghurt, Koriander, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zwiebel- und Knoblauchpulver verrühren. Kühl stellen.
  6. Die Bällchen mit dem Tsatsiki servieren.

Tipps

  • Trau dich gemahlene Mandeln nach belieben hinzuzufügen, damit die Masse gut und kompakt wird. Sie sollte nicht zu weich oder wässerig sein.
  • 6 Bällchen pro Person war uns zu mächtig für unser Abendessen, 4 Stk. pro Person würden sehr wahrscheinlich auch reichen.
  • Zusätzlich mit einem kleinen Blattsalat servieren, um mehr Frische in die Mahlzeit zu bringen.