Regenbogen-Torte

Wenn das nicht nach Spass klingt! Die Regenbogen-Torte (Rainbow Cake) hab ich mir zu meinem diesjährigen Geburtstag selber gebacken, yes! Ok, ich bin schon Ü40, aber diese Torte wollte ich schon immer mal ausprobieren, da sie ziemlich aufwendig aussieht. Vorab schon mal: Die Torte ist machbar, aber man braucht Zeit, viel Zeit. Der Spass danach ist aber garantiert. Und beim Aufschneiden hab ich nur noch gegrinst.

Der allgemeine Trend nach Schicht- oder Regenbogen-Torten kam aus den USA. Die Torte mit dem farbenfroh leuchtenden Innenleben überrascht jeden und sorgt für gute Laune.

bettybossi.ch

Benötigt werden eine Springform Ø 16 cm sowie Butter, um die Form einzufetten und ein Handmixer fürs Vermengen.

Zutaten

Biskuit-Teig

  • 3 Eier
  • 150g Zucker
  • 150ml Apfelsaft
  • 150ml Öl (geschmacksneutral)
  • 225g Mehl
  • 1 Pack. Backpulver
  • 5 Lebensmittelfarben (blau, grün, gelb, orange, pink)

Füllung

  • 300ml Vollrahm/Sahne (mind. 30% Fettanteil)
  • 1 Pack. Rahmhalter/Sahnesteif
  • 75g Puderzucker
  • 300g Rahmquark

Zum Garnieren

  • Farbige Zuckerperlen, Happy Birthday/Kerzen-Deko für Geburtstagstorten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, Springform einfetten. Die Eier und den Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, dann den Apfelsaft und das Öl nach und nach dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu dem bisher entstandenen Teig sieben. Alles gut verrühren.
  2. Den Teig in 5 kleine Schüsseln verteilen. Die Lebensmittelfarben in die verschiedenen Schüsseln geben und ordentlich verrühren. Einen bunten Teig in die eingebutterte Springform füllen und ca. 12-15 Min. backen. Die Form aus dem Ofen holen, 1-2 Min. auskühlen lassen und danach den Biskuit vorsichtig aus der Springform nehmen und zur Seite stellen. Die Springform wieder einfetten und nacheinander alle anderen Böden backen.
  3. Während die Biskuitböden auskühlen, den Vollrahm mit dem Rahmhalter und dem Puderzucker steif schlagen. Den Rahmquark unterheben.
  4. Nun fängt das Schichten an: den blauen Biskuit auf eine Tortenplatte legen und dünn mit der Rahm-Quark-Mischung bestreichen. Den grünen Biskuit darauf legen, wieder mit der Rahm-Quark-Mischung bestreichen und so weiter bis alle Böden aufgebraucht sind. Dann die Torte rundherum mit Rahm-Quark einstreichen und mit farbigen Zuckerperlen verzieren.

Tipps

  • Da die Torte etwas dauert bis sie fertig ist, empfehle ich die Zubereitung der Biskuitböden und der Crème-Füllung einen Tag vorher. Über Nacht kann alles in den Kühlschrank gestellt werden. Die Torte lässt sich einen Tag später besser verarbeiten.
  • Kauf am besten 2 identische Springformen. So kannst du einen Biskuit backen und den zweiten gleichzeitig vorbereiten. Sonst dauert’s sehr lange. Ich benötigte mit einer Form für das Backen der 5 Böden ca. 2h.
  • Anstatt Apfelsaft kann auch Orangensaft genommen werden.
  • Für das Einfärben der Biskuitböden habe ich die Dr. Oetker Pastenfarben benutzt. Sie lassen sich gut in den Teig einarbeiten und die Farbintensität kann gut eingeschätzt werden.
  • Die Crème-Füllung muss richtig kalt sein, sonst verläuft sie.
  • Die Rahm-Quark-Mischung in 6 Portionen aufteilen, damit man am Schluss noch genug Crème für das rundherum Einstreichen hat.

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