Rüebli- und Schokoladen-Muffins

Muffins sind eine feine Sache, gerade auch wenn man ein schnelles Dessert zum Mitnehmen braucht. Sie lassen sich gut vorbereiten, leicht transportieren und sehen auf einer Etagère einfach toll aus. Diese Rüebli- und Schokoladen-Muffins schmecken lecker saftig und sind im Handumdrehen gemacht.

Muffins kommen ursprünglich aus England, wo früher Hefeteiggebäck zum Tee gereicht wurde. Beim Begriff Muffin ist man sich seiner Herkunft nicht ganz sicher: Entweder stammt er aus dem alt-französischen Wort «moufflet», was übersetzt weiches Brot heisst oder er stammt aus dem alt-deutschen Wort «Muffe». Eine Muffe war einer von 4 Teilen, welcher bei der Herstellung von Kuchen entstand. Diesen Kuchen bereitete man aus Sauerteig zu und unterteilte ihn mittels Kreuzschnitt in 4 Teile, eben die sogenannten Muffen. 

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Benötigt wird eine Muffinform (für 12 Muffins) und 10 Papierförmchen. Zusätzlich braucht man eine Reibe und einen Handmixer. Die Menge reicht für 5 Rüebli- und 5 Schokoladen-Muffins, also total 10 Muffins.

Zutaten

Rüebli-Muffins (glutenfrei)

  • 84g Rüebli/Karotten/Möhren
  • 125g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 42g Zucker
  • Etwas Zimt
  • Etwas Salz
  • 50ml neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
  • 1 Ei

Zum Garnieren

  • 1 EL Wasser
  • 62g Puderzucker
  • 5 Marzipan-Rüebli/-Karotten/-Möhren

Schokoladen-Muffins

  • 52g weiche Butter
  • 62g Zucker
  • 1/2 Pack. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 83g Zartbitterschokolade
  • 83g Mehl
  • 1.5 EL Backkakao
  • Etwas Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 73ml Milch

Zubereitung

  1. Die Papierförmchen in die Muffinform auslegen und beiseite stellen.
  2. Rüebli schälen, waschen und mit einer Reibe fein reiben, dann beiseite stellen. Gehackte Haselnüsse mit Stärke, Backpulver, Zucker, Zimt und Salz mischen. Danach das Öl und das Ei dazugeben und mit dem Handmixer verrühren. Zum Schluss die Rüebliraspeln dazugeben und nochmals mit dem Handmixer verrühren.
  3. Den Teig in 5 Förmchen mithilfe zweier Löffel gleichmässig verteilen.
  4. Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Danach den Schokoladen-Teig vorbereiten.
  6. Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker und mit dem Handmixer verrühren. Danach das Ei unterrühren. Die Zartbitterschokolade mit einem Messer grob hacken und beiseite stellen.
  7. Mehl separat mit Kakaopulver, Salz und Backpulver mischen. Diese Mischung mit der Milch zur Butter-Zucker-Mischung geben und verrühren. Anschliessend 2/3 der gehackten Schokolade beigeben und alles gut verrühren.
  8. Den Schokoteig in die nächsten 5 Förmchen mit 2 Löffeln gleichmässig verteilen. Zuletzt die übrig gebliebene, gehackte Schokolade auf die Schoko-Muffins verteilen.
  9. Die Muffins ca. 25 – 35 Min. in der Ofenmitte backen.
  10. Nachdem die Muffins ausgekühlt sind, den Esslöffel Wasser mit dem Puderzucker vermischen, so dass ein zähflüssiger Guss entsteht. Die Glasur auf die Rüebli-Muffins verteilen und mit einem Marzipan-Rüebli garnieren. Die Schoko-Muffins sind bereits mit Schokoladensplitter garniert und brauchen keine zusätzliche Glasur.

Tipps

  • Sollte die Puderzuckerglasur noch zu wenig dick sein, einfach mehr Puderzucker dazu geben bis der Guss die richtige Konsistenz hat.
  • Als Alternative zum Marzipan-Rüebli kann man auch gehackte Pistazien verwenden.
  • Der Muffin-Teig lässt sich gut mit 2 Löffeln oder einem Eisportionierer in die Förmchen verteilen.
  • Ich stelle die fertig gebackenen Muffins jeweils in ein zusätzliches Papierförmchen. Sieht einfach schöner aus, wenn das Förmchen keine Fett-Flecken aufweist und die Hände bleiben dabei auch sauber!