Jedes Jahr eine neue Geburtstagstorte! Das ist bei uns die Devise. Warum also nicht das geliebte Tiramisù als Torte verpacken?! Für alle Schokoladen-Kaffee-Liebhaber ist diese Torte genau das Richtige und die «Charlotte»-Deko mit den Löffelbiskuits gibt ihr den Wow-Effekt.
Eine Charlotte ist eine üppige Süssspeise, die in der Regel von Aussen mit Löffelbiskuits/Biskuits umgeben ist und im Inneren eine köstliche Crème aufweist. Die Biskuits dienten ursprünglich, um der Crème halt zu geben. Ein Klassiker der englischen Küche.
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Benötigt werden eine Springform Ø 16 cm sowie ein Handmixer fürs Vermengen. Ein Spritzbeutel mit mittelgrosser Lochtülle hilft beim Dekorieren.
Zutaten
Biskuit-Teig
- 4 Eier
- 95g Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 42g Mehl
- 32g Mais-/Speisestärke
- 32g Kakaopulver
Füllung
- 250g Mascarpone
- 150g Sahnequark
- 1 TL Vanillezucker
- 15g Puderzucker
- 250ml Vollrahm/Sahne (mind. 30% Fettanteil)
- 1 Pack. Rahmhalter/Sahnesteif
- 25g Schokoladen-Späne (gekauft oder selbst gehobelt)
- ca. 7 Stk. Löffelbiskuits
- 1.5dl Espresso, kalt
Zum Garnieren
- ca. 20 Stk. Löffelbiskuits
- 100g Zartbitter-Schokolade
- 40g Butter
- 250ml Vollrahm/Sahne (mind. 30% Fettanteil)
- Etwas Kakaopulver
- Mit zusätzlichem Material wie Cake Topper oder Kerze garnieren (für Geburtstagstorte)
Zubereitung
- Die Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder gut einbuttern. Die Eiweisse steif schlagen und den Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe und 2 TL Wasser unterrühren.
- Das Mehl, die Maisstärke und das Kakaopulver mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form giessen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 Min. backen. Stäbchenprobe machen! Den fertigen Boden herausnehmen und abkühlen lassen. Danach aus der Form lösen und am besten über Nacht im Kühlschrank (in Folie eingepackt) auskühlen lassen.
- Für die Füllung Mascarpone mit Quark, Vanille- und Puderzucker vermengen. Den Vollrahm mit dem Rahmhalter steif schlagen. Danach den Rahm vorsichtig unter die Mascarpone-Quark-Masse heben.
- Die Füllung auf zwei Schüsseln aufteilen. In einer Schüssel zusätzlich noch die Schokoladen-Späne unterheben. Die Füllung über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Ca. 7 Löffelbiskuits mit dem Messer auf einem Teller dritteln. Den Espresso zubereiten und auskühlen lassen. 3 Biskuit-Stücke mit je einem Kaffeelöffel Espresso beträufeln. Biskuits wenden und die andere Seite gleich behandeln. Trockene Stellen zusätzlich mit Kaffee beträufeln.
- Den ausgekühlten Boden zweimal quer durchschneiden. Auf den untersten Biskuitboden die Hälfte der Mascarpone-Quark-Masse ohne Schokoladen-Späne geben. Darauf die mit Kaffee vollgesogenen Löffelbiskuits vollflächig auf die Crème setzen. Darüber die restliche Mascarpone-Quark-Masse ohne Schokoladen-Späne streichen.
- Den zweiten Biskuitboden auf die Crème legen und mit 2/3 der Schokoladen-Späne-Masse bestreichen. Den dritten Biskuitboden darüber legen. 1/3 der Masse übrig lassen, um die Torte rundherum zu bestreichen und als «Kleber» für die äusseren 20 Löffelbiskuits. Die Torte zwischenzeitlich in den Kühlschrank stellen.
- Die Schokoladen-Sauce vorbereiten: dafür die Zartbitter-Schokolade mit Butter unter Rühren in einem kleinen Topf auf dem Herd erhitzen (Achtung: nicht anbrennen lassen!).
- Ca. 20 Löffelbiskuits vorbereiten und danach kurz in die Schokolade tauchen und auf einen Teller auskühlen lassen. Dabei achten, dass die Schokoladenspitze über den Tellerrand ragt und nicht aufliegt.
- Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und die Schoko-Löffelbiskuits rundherum «ankleben». Dabei die restliche Schokoladen-Späne-Masse als «Kleber» verwenden. Am Ende die restliche Schokoladen-Sauce mit einem Teelöffel nochmals über die Löffelbiskuits für einen «drip cake look» geben.
- Den Vollrahm steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit mittelgrosser Lochtülle geben und auf den Tortendeckel kleine Tupfen spritzen. Danach mit etwas Kakaopulver bestäuben und fertig ist die Tiramisù-Torte!
Tipps
- Damit die Torte dramatischer aussieht, wählte ich einen «drip cake look». Dieser Schritt kann aber auch weggelassen werden.
- Schokoladen-Sauce: Da ich wenig Geduld habe, schmelze ich die Schoko-Butter-Masse in einem kleinen Topf auf dem Herd.
- Achtung: Dabei achten, dass die Schokolade nicht anbrennt. Sobald sie flüssig ist, sofort vom Herd nehmen! Mit einem Wasserbad ist man auf der sicheren Seite.
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